SANTUNAN 10 MUHARRAM 1444 H

Bulan Muharram adalah bulan yang istimewa bagi umat muslim karena pada bulan ini terdapat Tahun Baru Hijriah atau Tahun baru Islam yang tahun ini jatuh pada tanggal 30 Juli 2022. Penetapan awal tahun baru hijriah merujuk pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad dari kota Makkah ke kota Madinah, dimana peristiwa ini merupakan peristiwa penting dalam sejarah Islam.

Ada beberapa peristiwa penting pada tanggal 10 Muharram seperti pertaubatan Nabi Adam AS, Kapal Nabi Nuh berlabuh, Nabi Ibrahim selamat dari siksa Raja Namrud, Nabi Yusuf bebas dari penjara, Nabi Yunus keluar dari perut ikan paus, Nabi Ayub sembuh dari penyakit, Nabi Musa selamat dari Fir’aun. Bukan Muharram juga memiliki keutamaan yang tidak dimiliki oleh delapan bulan lainnya sehinggan bulan Muharram termasuk salah satu diantara bulan yang mulia (Asyhurul Hurum).

Ada amalan – amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan selama Bulan Muharram antara lain : berpuasa, sholat, menyambung silaturahim, ziarah orang alim, menjenguk orang sakit, mengusap kepala anak yatim, membaca surat Al – Ikhlas. Pada tahun 2022 ini SMPIT Ar – Rudho mengadakan kegiatan Santunan 10 Muharram 1444 H pada Senin, 8 Agustus 2022 dimana siswa dan siswi mengenakan pakaian muslim dan gamis, beberapa acara diantaranya adalah pembacaan Ayat Suci Al – Qur’an dan Saritilawah yang dilakukan siswa – siswi SMPIT Ar – Rudho, sambutan – sambutan dari Lembaga dan Kepala Sekolah, serta penampilan Marawis oleh Team Marawis. Selain itu, terdapat ceramah yang dibawakan oleh Ust. Ubaidillah Asshofari dan santunan secara simbolis yang diiringi penampilan palang pintu oleh tim palang pintu kepada Lembaga, Kepala Sekolah dan Osis, tampilan tim marawis, dan puisi, ditutup dengan do’a penutup yang dilakukan oleh lembaga, kepala sekolah, guru – guru, serta siswa dan siswi SMPIT Ar – Rudho.

Semoga dengan adanya kegiatan perayaan bulan Muharram yang diadakan di SMPIT Ar – Rudho dapat menambah keimanan serta ketaqwaan kita terhadap Allah SWT dan membuat kita dapat mengambil hikmah dari peristiwa – peristiwa penting di masa lalu dan menjalani hari ini dengan bekal amal dan ilmu.

Semoga bermanfaat

Website : www.smpitarrudho.sch.id